ワイン片手に北寄貝と菜の花のスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 菜の花
- 4本
- 北寄貝
- 1枚
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 50cc
- 塩
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしパスタを袋に書かれている時間ゆでます。そのゆであがり30秒前に菜の花を入れます。ざるにあげ、湯切りしたら菜の花を一口大に切ります。
-
- 2
- 別の鍋に貝と水、ワインを入れます。一煮立ちさせたら灰汁をとり、2分煮ます。塩で味を調えます。
北寄貝を殻から外し、一口大に切ります。
-
- 3
- 皿にパスタを入れ、菜の花をあしらいます。スープをかけ、北寄貝を乗せたら最後にオリーブオイルを回しかけて完成。
きっかけ
北寄貝の出汁で作る旬の菜の花のスープパスタです。
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