ワイン片手に北寄貝と菜の花のスパゲッティーニ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
北寄貝の出汁で作る旬の菜の花のスープパスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
菜の花
4本
北寄貝
1枚
400cc
白ワイン
50cc
少々
EXヴァージンオリーブオイル
小匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしパスタを袋に書かれている時間ゆでます。そのゆであがり30秒前に菜の花を入れます。ざるにあげ、湯切りしたら菜の花を一口大に切ります。
  2. 2
    別の鍋に貝と水、ワインを入れます。一煮立ちさせたら灰汁をとり、2分煮ます。塩で味を調えます。
    北寄貝を殻から外し、一口大に切ります。
  3. 3
    皿にパスタを入れ、菜の花をあしらいます。スープをかけ、北寄貝を乗せたら最後にオリーブオイルを回しかけて完成。

きっかけ

北寄貝の出汁で作る旬の菜の花のスープパスタです。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ワインに合うおつまみ和風パスタスープスパ・スープパスタ菜の花
関連キーワード
ほっき貝 菜の花 パスタ スープパスタ
料理名
北寄貝と菜の花のスープパスタ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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