材料(2人分)
- なまこ
- 1匹
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- なまこに塩をまぶしもみ洗いします。流水できれいに洗ったらキッチンばさみで頭を切り落とし、中にはさみの先端を入れ、切り開きます。
-
- 2
- 内臓をとり、きれいに洗います。
鍋に水を入れ、蒸し器をセットし火にかけます。
蒸気があがったら酒と塩をまぶしたナマコを入れ5分蒸します。
-
- 3
- 蓋を開け粗熱がとれるまで放置します。
一口大に切り分け器に盛り付け完成。
お好みでポン酢、醤油+ラー油、からし醤油でどうぞ。
きっかけ
ぷるんぷるんのコラーゲンの食感がたまらない、お酒が進むナマコの蒸し物です。
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