お酒がすすむ、蒸しなまこ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ぷるんぷるんのコラーゲンの食感がたまらない、お酒が進むナマコの蒸し物です。

材料(2人分)

なまこ
1匹
大匙2杯
少々
ポン酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    なまこに塩をまぶしもみ洗いします。流水できれいに洗ったらキッチンばさみで頭を切り落とし、中にはさみの先端を入れ、切り開きます。
  2. 2
    内臓をとり、きれいに洗います。
    鍋に水を入れ、蒸し器をセットし火にかけます。
    蒸気があがったら酒と塩をまぶしたナマコを入れ5分蒸します。
  3. 3
    蓋を開け粗熱がとれるまで放置します。
    一口大に切り分け器に盛り付け完成。
    お好みでポン酢、醤油+ラー油、からし醤油でどうぞ。

きっかけ

ぷるんぷるんのコラーゲンの食感がたまらない、お酒が進むナマコの蒸し物です。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
なまこビールに合うおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
なまこ 蒸し物 おつまみ 低カロリー
料理名
蒸しナマコ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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