おもてなしに、いちごとくわいのマスカルポーネ白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご
- 6粒
- くわい
- 大1個
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- マスカルポーネチーズ
- 大匙2杯
- 酒粕
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を水切りしておきます。FP又はHMで豆腐、チーズ、酒粕、味醂をペースト状にします。塩で味を調えます。
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- 2
- くわいの皮を剥き一口大に切り、タッパー等の耐熱容器に入れて500wレンジで5分加熱。柔らかくなっていたら取り出し、ボウルに入れます。
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- 3
- いちごはヘタを切り落とし、同じく一口大に切ります。
ボウルに入れ、和え衣とあえて完成です。あればゆで菊を入れると彩豊かになりますよ。
きっかけ
日本酒はもちろんシャンパーニュ、白ワインにも合う洋風白和えです。
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