圧力鍋で簡単、天草から自家製ところてん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 天草をほぐしごみを取り除きます。丁寧に水洗いしたら水と共に圧力鍋に入れます。
中火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とし、そこから10分煮ます。火をとめ、圧力が抜けるまで放置。
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- 2
- 蓋を開け、ざるで濾してタッパー等の保存容器に入れます。常温で1時間程放置したら固まってきます。
さらに冷蔵庫で1時間冷やしたら容器からはずし、てんつきでついて完成です。
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- 3
- お好みの味付けでどうぞ。
ポン酢も酔いですし、黒蜜なんていうスイーツ感覚もお勧め。
きっかけ
天草から作ると歯ごたえと風味が別格のところてん。面倒くさい、、、大変なのでは、、と思われるかもしれませんが、圧力名でで作ればさくっと簡単。