おうち居酒屋、しょっつる香る和風ポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- ちくわ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 青のり原藻(又は焼き海苔)
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 豆乳
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- しょっつる
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら火を弱火にし、2分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
-
- 2
- 圧力がぬけたらじゃがいもをボウルに取り出します。マッシャー等で潰し、オイル、豆乳を加えなめらかにします。キュウリとニンジンを細切りにし、塩をして5分おき水気を絞ります。
-
- 3
- ちくわを小口切りにします。ジャガイモにちくわ、野菜を加えたらしょっつるを加え味を調えます。
器に盛り付け、仕上げに青のりをあしらって完成。
きっかけ
お酒がすすんでごめんなさい。日本酒はもちろんおビールもご機嫌な秋田の魚醤、しょっつる風味のポテトサラダです。
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