蒸しキャベツの梅ポン酢ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
夜食は食べたいけれどカロリーが気になる、そんな時におすすめの、ヘルシーな温野菜サラダです。

材料(1人分)

キャベツ
1/8個
わかめ(乾燥)
1g
ポン酢
大匙1
練り梅(チューブ)
長さ5cm分
ごま油
ひとたらし
かつおぶし
1g

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水でもどし、水気を絞っておく。
  2. 2
    キャベツはざく切りにし、さっと水をくぐらせる。シリコンスチーマーに入れ、600wで4分加熱する。
  3. 3
    練り梅、ポン酢、ごま油を混ぜてドレッシングを作る。
  4. 4
    キャベツにわかめを加え、ドレッシングをかけて全体を和える。
  5. 5
    上にかつおぶしをかける。

おいしくなるコツ

今回はチューブの練り梅を使いましたが、梅干しをたたいて使ってもおいしいです。

きっかけ

受験生の夜食におすすめのレシピです

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜梅干しキャベツわかめキャベツサラダ
関連キーワード
シリコンスチーマー 蒸し野菜 温野菜 ホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする