しみじみ美味しい、車麩と椎茸のすき焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩
- 1本
- しいたけ
- 4,5枚
- 葱
- 1/2本
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 車麩を厚さ1センチ程に切ります。30分ほど水煮つけてもどしたら水気を絞ります。
葱を1センチ幅に切り、椎茸は薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水と全ての調味料をいれ、全ての材料を加えます。
中火で煮、煮たったところで中弱火にして5分。弱火でさらに5分煮て火を止めます。
-
- 3
- 粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。
一晩おいてさらに味をなじませても美味しいですよ。
きっかけ
本当に寒くなりましたね。温まってご飯もお酒も進む、それでいてヘルシーな嬉しい一皿です。