材料(2人分)
- サツマイモの茎
- 100g
- だし用昆布
- 5g
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- さつまいもの茎は皮をむく必要はありません。細いものを使います。
2センチ幅に切り、だし用昆布は角切りにします。
鍋にすべての材料、調味料を入れ火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら蓋をし、5分煮ます。
ふたを開け、水分がほぼなくなるまで4,5分ほど煮飛ばします。火を止め、粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。
きっかけ
さつまいもの茎をキャラブキ風の佃煮にしてみました。甘くありませんのでお酒のあてにもぴったりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません