アプリで広告非表示を体験しよう

素朴☆薩摩芋と昆布の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
控えめな薄味なので調味料の追加はお好みで!

材料(2人分)

薩摩芋(中)
2分の1本
250ml
だし昆布
1枚
☆白醤油
大匙 半分
☆素焚糖
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋は加熱しやすいように小さめの乱切りにカットして水にさらし灰汁抜きする
  2. 2
    なべに水と昆布を入れて3~4時間放置 昆布が広がったら取り出し細切りにする

    お好みで昆布を入れずに芋だけを煮てください
  3. 3
    2のなべに切った昆布を戻し、薩摩芋、☆印を入れて中火にかける

    なべの大きさで水(煮汁)の量を調節してください
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にして15分ぐらい 薩摩芋が柔らかく加熱されるまで煮詰める
  5. 5
    できあがり♪

きっかけ

シンプルな煮物を作ってみました

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする