材料(2人分)
- 薩摩芋(中)
- 2分の1本
- 水
- 250ml
- だし昆布
- 1枚
- ☆白醤油
- 大匙 半分
- ☆素焚糖
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は加熱しやすいように小さめの乱切りにカットして水にさらし灰汁抜きする
-
- 2
- なべに水と昆布を入れて3~4時間放置 昆布が広がったら取り出し細切りにする
お好みで昆布を入れずに芋だけを煮てください
-
- 3
- 2のなべに切った昆布を戻し、薩摩芋、☆印を入れて中火にかける
なべの大きさで水(煮汁)の量を調節してください
-
- 4
- 沸騰してきたら弱火にして15分ぐらい 薩摩芋が柔らかく加熱されるまで煮詰める
-
- 5
- できあがり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません