柚子ぽん酢で おろしのせて♪湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐(お好みの豆腐)
- 1丁
- 大根おろし
- 1カップ
- 葱
- 10センチ
- だし昆布
- 1枚
- 水
- 土鍋の3分の1ぐらい
- 柚子胡椒ぽん酢(お好みのぽん酢)
- 適量
作り方
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- 1
- 土鍋に昆布と水を入れて半日ぐら放置する
水は土鍋の半分ぐらいで少なめに入れる
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- 2
- 広がった昆布の昆布の上に食べやすくカットした豆腐をのせて中火にかける
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- 3
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- 沸騰してきたら大根おろしをのせて弱火で5分ぐらい加熱
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- 4
- 器にいれて小口切りにカットした葱をのせ、ぽん酢をかけて出来上がり♪
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- 5
- ☆大根は鬼おろしで摩りおろしたものを使いました
きっかけ
大根おろしの消費を兼ねてシンプルに作りました
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シンプルに湯豆腐