オードブルにメインに、ニシンの菊花寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
前菜にもメインにも使えれば、日本酒、はたまた白ワインにもご機嫌な鰊と菊花のお寿司です。

材料(2人分)

ご飯
2膳
にしん
1尾
【漬け用】酢
大匙4杯
【漬け用】塩
小さじ1/3杯
梅酢
大匙2杯
茹で菊
40g

作り方

  1. 1
    梅酢は梅干を作った時に出るものですが、なければ米酢大匙2杯、塩小匙1/4杯で代用してください。
    あたたかいご飯に梅酢を加え、うちわであおいで寿司飯を作ります。
  2. 2
    ニシンは3枚におろし、漬け用の調味料に2,3時間漬け込みます。
    寿司飯に菊を加え、混ぜ合わせます。
    セルクルなどで皿に酢飯を盛り付けます。
  3. 3
    ニシンを酢から取り出し、軽く水気をぬぐいます。薄切りにし、酢飯の上に盛り付ければ完成。
    お好みでわさびをつけてどうぞ。

きっかけ

前菜にもメインにも使えれば、日本酒、はたまた白ワインにもご機嫌な鰊と菊花のお寿司です。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
にしん押し寿司日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
にしん オードブル 寿司
料理名
ニシンの菊花寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする