オードブルにメインに、ニシンの菊花寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- にしん
- 1尾
- 【漬け用】酢
- 大匙4杯
- 【漬け用】塩
- 小さじ1/3杯
- 梅酢
- 大匙2杯
- 茹で菊
- 40g
作り方
-
- 1
- 梅酢は梅干を作った時に出るものですが、なければ米酢大匙2杯、塩小匙1/4杯で代用してください。
あたたかいご飯に梅酢を加え、うちわであおいで寿司飯を作ります。
-
- 2
- ニシンは3枚におろし、漬け用の調味料に2,3時間漬け込みます。
寿司飯に菊を加え、混ぜ合わせます。
セルクルなどで皿に酢飯を盛り付けます。
-
- 3
- ニシンを酢から取り出し、軽く水気をぬぐいます。薄切りにし、酢飯の上に盛り付ければ完成。
お好みでわさびをつけてどうぞ。
きっかけ
前菜にもメインにも使えれば、日本酒、はたまた白ワインにもご機嫌な鰊と菊花のお寿司です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません