アプリで広告非表示を体験しよう

サンマとキャベツのフレッシュトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った、たっぷり野菜のヘルシースープパスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
サンマ
1尾
キャベツ
3枚
トマト
1個
にんにく
1片
100cc
白ワイン
大匙2杯
オリーブオイル
大匙2杯
オリーブ
4粒
乾燥オレガノ
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、袋に書かれている時間パスタを茹でます。
    秋刀魚を2枚におろし、一口大に切ります。
    鍋にオイル大匙1杯とニンニクを入れ、火にかけます。
  2. 2
    にんにくが色づいたら秋刀魚を加えます。焼き色がつくまで3分ほど焼きいます。
    一旦取り出し、そこにざく切りにしたキャベツとトマトの2/3量を加えます。
  3. 3
    秋刀魚をその上に並べ、残りの野菜で覆います。輪切りにしたオリーブを散らします。
    水、白ワイン、オレガノ、塩少々を加えたら火にかけます。
  4. 4
    煮立ったら中弱火に火を落とし、蓋をして7,8分煮ます。火を止め、5分蒸らします。
    ゆであがったパスタをざるにあげ、水気を切ります。
  5. 5
    ボウルにパスタを入れ、オリーブオイル大匙1杯と絡め、軽く塩をします。
    器に盛り付けたら、そのスープごと秋刀魚の煮込みをかけたら完成です。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った、たっぷり野菜のヘルシースープパスタです。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
キャベツ サンマ トマト トマトパスタ
料理名
サンマとキャベツのフレッシュトマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする