ご飯もお酒もすすむ、秋刀魚の黄身肝醤油焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ご飯もお酒も進みすぎて危険すぎる、秋刀魚の黄身肝醤油焼きです。

材料(2人分)

サンマ
2尾
卵黄
1個分
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚におろし、軽く塩をします。肝を包丁でたたきます。
    卵を割り、卵黄と白身を分け、卵黄をボウルに入れます。
    ボウルに肝と醤油を加え、卵黄を溶きほぐします。
  2. 2
    秋刀魚を魚グリルに入れ、5,6分、軽い焼き目がつくまで焼きます。
    はけ等で卵黄を塗り、再び焼きます。焦げやすいので注意してください。
  3. 3
    表面が乾いたら再度塗り、もう一度繰り返します。
    表面に焼き色がついたら完成。

きっかけ

ご飯もお酒も進みすぎて危険すぎる、秋刀魚の黄身肝醤油焼きです。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
サンマ おつまみ おかず 簡単
料理名
秋刀魚の黄身肝醤油焼き

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