ご飯もお酒も進む、秋刀魚の根菜巻き煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
さくさく蓮根が美味しい、骨をとっているのでお子様も安心して食べることができる、お酒もご飯も進む秋の肴です。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
蓮根
50g
人参
50g
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を3枚におろし、ピンセットなどで骨を抜きます。
    蓮根とニンジンの皮を剥き、拍子切りにします。
    秋刀魚を2等分し、それぞれに根菜を巻き、楊枝で止めます。
  2. 2
    合計8個作ります。
    鍋に水と全ての調味料を入れ、秋刀魚を並べます。
    火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、中弱火で煮汁を回しかけながら、煮汁が1/3量になるまで煮ます。
  3. 3
    7,8分煮、火を止め、粗熱が取れるまで冷まします。
    器に盛り付け、完成した。

きっかけ

さくさく蓮根が美味しい、骨をとっているのでお子様も安心して食べることができる、お酒もご飯も進む秋の肴です。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
さんまワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
秋刀魚 蓮根 にんじん 煮物
料理名
秋刀魚の根菜巻き煮

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