煮干しだしとめんつゆで 玉葱とちくわのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 350ml
- 煮干し
- 一掴み
- 玉ねぎ
- 6分の1カット
- 焼きちくわ
- 4センチ
- カット若布
- パラパラ
- そうめんつゆ(ストレート)
- 大匙 1
- 白醤油
- 大匙 1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 煮干しと水を鍋に入れて4時間ぐらい置いておく
頭も腸もつけたままです お好みで取り除いてください
-
- 2
- 1の鍋にスライスした玉葱を入れて中火にかけ、沸騰させる
煮干しは取り除かずに具として入れたままですが、お好みで取り除いてください
-
- 3
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- めんつゆ、白醤油、輪切りにしたちくわ、カット若布を入れて弱火にして玉葱が柔らかくなるまで加熱
-
- 4
- 塩で味を整えて出来上がり
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煮干しはお好みで取り除いてください