ご飯もお酒もすすむ、秋刀魚の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
秋刀魚を塩麹につけておくだけ、お酒もご飯も危険にすすむ、かりっとじゅわ~っと至福の一皿。

材料(2人分)

サンマ
1尾
塩麹
大匙2杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、骨抜きで小骨を取り除きます。
    水気をふき、塩麹を全体にまぶし、タッパーなどに入れ冷蔵庫で1,2日漬けます。
  2. 2
    軽く汁気をとり、魚グリルで焼きます。
    焦げやすいので弱火で、焼き目を注意深く見ながら3,4分焼きます。
    焼目がつけば完成です。

きっかけ

秋刀魚を塩麹につけておくだけ、お酒もご飯も危険にすすむ、かりっとじゅわ~っと至福の一皿。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
サンマ 塩麹 新米 おつまみ
料理名
秋刀魚の塩麹漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする