セロリの切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
シャキシャキ食感と爽やかな香りのセロリ。
セロリの基本の切り方をご紹介します。
みんながつくった数 8

材料(4~6人分)

セロリ
1本

作り方

  1. 1
    セロリを葉と茎の部分に分けます。

    葉の部分は肉や魚の臭い消しや煮込み料理の香り付けに使いましょう。
  2. 2
    【筋取りをする・包丁】
    根元の部分を切り落として、先端から筋をそぐよう切り目を入れ、筋を親指でしっかり持って、引きながら取ります。
  3. 3
    【筋を取る・ピーラー】
    包丁が苦手な方はピーラーでも簡単に筋が取れます。

    茎の上の方から下に向かって筋を取ります。
  4. 4
    【スティック状に切る】
    お好みの長さに切り、2等分~4等分にします。
  5. 5
    スティック野菜として。

    きゅうりや人参、大根と一緒に、いただきましょう。
  6. 6
    【輪切り・斜めぎり】

    茎の部分を薄く切っていきます。
    薄く切る場合は、筋を取らなくても美味しくいただけます。

    スープや炒め物に。
  7. 7
    スティック状では、シャキシャキとした歯触りを楽しんで。

    輪切りや斜め切りでは、セロリ独特の強い香りを楽しみましょう。

おいしくなるコツ

使い方が難しいイメージのセロリの葉。 臭み消しとしてはもちろん、セロリの香りがお好きな方は、そのままスープや炒め物に入れても美味しいですよ。 さっと茹でた葉を刻んで、甘辛いたれと共に炒めれば佃煮に!ゴマやかつお節を加えてもおすすめです♪

きっかけ

セロリの正しい切り方をまとめました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/24 16:48
セロリが安くてたくさん買った来ました。こちらを参考にしてセロリを切り、いろんなレシピを作りました。ありがとうございました。
pekopeko-chan
活用できてよかったです。美味しい時期にたくさん食べたいですね^^
2019/07/02 17:01
セロリのピクルスが食べたくなって、買ったはいいけど切り方がわからず、見させていただきました!
うさぎまみー
おいしそうにピクルスが作れてよかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする