出汁いらずで簡単、枝豆と白魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 枝豆
- 15鞘
- 白魚
- 大匙2杯
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 枝豆は皮ごときれいに洗い、鍋に湯を沸かして2分茹でます。
えだまめを鞘から取り出します。
米をとぎ、炊飯釜に入れます。
-
- 2
- そこに水、酒、塩、白魚と枝豆の鞘を加えます。全体を軽く混ぜ、ふたを閉めて炊きます。
炊き上がったら蓋を開け、鞘をとりだし、豆を加えます。
-
- 3
- 全体をきるように混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成です。
きっかけ
白魚がなければしらすぼしで代用可。出汁いらずにできて簡単で美味しい炊き込みご飯です。
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