おつまみにおやつに、焼きもろこし風グリッシーニ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 元種
- 100g
- 強力粉
- 200g
- 水
- 50cc
- とうもろこし
- 1/2本
- 醤油
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/3杯
作り方
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- 1
- 元種の作り方はこちらを参考にしてください。
ID:1990026818
とうもろこしはあらかじめ茹で、実を外しておきます。
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- 2
- 元種 100gを使います。強力粉、水、塩と混ぜたら台にだし、滑らかになるまで5分ほど捏ねます。とうもろこしを加え、さらに捏ねたらボウルにいれ、温かいところで1時間発酵させます。
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- 3
- 8等分したら細長く伸ばし、ねじります。
鉄板に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、その上に並べます。オーブンを240度15分に余熱開始。
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- 4
- 余熱が終わったオーブンに入れ、13分焼いたところで醤油を塗ってさらに2分焼きます。
醤油がこんがりとなり、パンに焼き色がついていたら完成です。
きっかけ
ビールのおともに、はたまたお子様のおやつにお勧めの、焼きとうもろこし風の醤油が香ばしいグリッシーニです。
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