材料(2人分)
- 鮎
- 2匹
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ(お好みのチップ)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鮎は水洗いし、塩、黒胡椒をします。肝もそのまま使います。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
-
- 2
- 煙がでたら網をおき、鮎を並べて蓋をしめます。
中火で3分、中弱火に落として6分蒸します。
火を止め、そのまま20分放置します。
-
- 3
- 蓋を開け、粗熱がとれるまで置いて完成。
できれば冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじみます。
きっかけ
イージースモーカーで作るお手軽鮎のまるごと燻製。ビール日本酒はもちろん、ワインにもご機嫌です。
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