ひんやり夏のおつまみ、夏野菜のお浸しジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ジュレ】出汁
- 200cc
- 【ジュレ】酒
- 大匙1杯
- 【ジュレ】白醤油
- 大匙1杯
- 【ジュレ】棒寒天
- 1/4本
- ミョウガ
- 2本
- ほうれん草
- 4本
- シイタケ
- 4枚
- 出汁
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ジェルの材料の棒寒天以外を鍋に入れ、火にかけます。一煮立ちしたら棒寒天をちぎり入れ、溶けるまでしっかり3分以上煮ます。荒熱とがとれたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 全ての調味料を鍋に入れ、火にかけます。粗熱がとれたらパット又はタッパーに入れます。
しいたけは軸を落とし、トースター又は魚焼きグリルで3分程焼き、焼き目をつけます。
-
- 3
- 熱いうちに先程作った出汁の中に入れます。
ほうれん草を茹でて2センチ幅に切り、ミョウガもお湯でさっと30秒茹で4等分し、それぞれ出汁につけます。
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間以上冷やします。
汁気をかるく絞って器に盛り付けます。ジェルはフォークでクラッシュ状にし、上にあしらって完成。
きっかけ
おもてなしにも使える、ジュレがけがちょっとおしゃれな夏のお浸しです。
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