ひんやり夏のおつまみ、夏野菜のお浸しジュレがけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、ジュレがけがちょっとおしゃれな夏のお浸しです。

材料(2人分)

【ジュレ】出汁
200cc
【ジュレ】酒
大匙1杯
【ジュレ】白醤油
大匙1杯
【ジュレ】棒寒天
1/4本
ミョウガ
2本
ほうれん草
4本
シイタケ
4枚
出汁
100cc
大匙1杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ジェルの材料の棒寒天以外を鍋に入れ、火にかけます。一煮立ちしたら棒寒天をちぎり入れ、溶けるまでしっかり3分以上煮ます。荒熱とがとれたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    全ての調味料を鍋に入れ、火にかけます。粗熱がとれたらパット又はタッパーに入れます。
    しいたけは軸を落とし、トースター又は魚焼きグリルで3分程焼き、焼き目をつけます。
  3. 3
    熱いうちに先程作った出汁の中に入れます。
    ほうれん草を茹でて2センチ幅に切り、ミョウガもお湯でさっと30秒茹で4等分し、それぞれ出汁につけます。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間以上冷やします。
    汁気をかるく絞って器に盛り付けます。ジェルはフォークでクラッシュ状にし、上にあしらって完成。

きっかけ

おもてなしにも使える、ジュレがけがちょっとおしゃれな夏のお浸しです。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
みょうがワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
みょうが 夏野菜 ジュレ おつまみ
料理名
夏野菜のおひたし、ジュレがけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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