材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本
- 塩
- 小匙 半分
- 赤紫蘇酢
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさにスライス
切り方はお好みで
-
- 2
- ビニール袋(ナイロン袋)に入れて塩をふりかけ、手で揉んで15分ぐらい置く
-
- 3
- 軽く絞り水気が出てきたら捨てる
☆塩が少なめなのか、漬け込み時間が短いからかなのか、水分は出ませんでした
-
- 4
- 赤紫蘇酢を入れて冷蔵庫で一晩寝かせる
赤紫蘇酢の量は茄子の量で調節してください
-
- 5
- できあがり♪
きっかけ
茄子の消費に自己流で簡単に作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません