メロンの切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
果物の王様「メロンの切り方」をご紹介します。
甘く美味しい部分を均一に切り分けましょう。
みんながつくった数 36

材料(約8人分)

メロン
1個

作り方

  1. 1
    ヘタを切り落とす。
  2. 2
    縦半分に切る。
  3. 3
    種をスプーンなどで取り除く。
  4. 4
    さらに半分に切る。
    *しっかり手で押さえる。
  5. 5
    さらに半分に切り、1/8等分の大きさにする。
  6. 6
    このままスプーンで食べても良いですね。
  7. 7
    【一口大に食べやすく】

    皮と果肉の間に包丁を入れ、切り分ける。
  8. 8
    皮に乗せた状態のまま、一口大に切る。

おいしくなるコツ

メロンはおしりをそっと指で押さえてみて少し柔らかい時が食べごろです。 食べごろになるまでは室温で保存し、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすと、美味しく召し上がれますよ。

きっかけ

メロンは中心からおしり(ヘタと反対)の部分が甘く美味しいです。 甘さが均等に行き渡るように切りましょう。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
メロン

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 28 件)

2022/10/21 20:17
頂き物のメロンかなり熟してましたが綺麗に切れました♪ありがとうございます("⌒∇⌒")♡
ももmomoうさusa
2022/06/22 15:56
丸ごとメロンを頂いたので、切り方を参考にさせて頂きました! 食べやすくて助かりました\( *ˆoˆ* )/
えころ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする