海老とミニトマトの洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
牛乳、生クリームで作るところを、豆乳でヘルシーに仕上げました。 オーブンで蒸し焼きにするので、蒸し器を使わなくてもOKです!

材料(2人分)

むきえび
6粒(100g)
ミニトマト
3個
たまご
1個
豆乳
100cc
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ1
小さじ1/4
(飾り)ディル
少々

作り方

  1. 1
    ミニトマトを半分に切る。
    ココット皿にむきえびとミニトマトを半分ずつ入れる。
  2. 2
    ボウルにたまごを入れてほぐし入れ、豆乳を入れて泡立てないように混ぜる。
    こし器でこし、パルミジャーノ・レッジャーノと塩を混ぜる。
  3. 3
    (2)を(1)のココット皿に半分にわけて入れる。
    180℃に予熱しておいたオーブンで天板にお湯をはり、ココット皿をのせて中段で20分焼く
  4. 4
    中まで火が通っているか確認し、ディルを飾る。

おいしくなるコツ

こし器がない時は、ざるでOK。 1度こすとなめらかになります。

きっかけ

おしゃれな、おもてなしにもぴったりの茶碗蒸しをつくりたかったので。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする