海老とミニトマトの洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

海老とミニトマトの洋風茶碗蒸し
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
牛乳、生クリームで作るところを、豆乳でヘルシーに仕上げました。 オーブンで蒸し焼きにするので、蒸し器を使わなくてもOKです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトを半分に切る。
    ココット皿にむきえびとミニトマトを半分ずつ入れる。
  2. 2 ボウルにたまごを入れてほぐし入れ、豆乳を入れて泡立てないように混ぜる。
    こし器でこし、パルミジャーノ・レッジャーノと塩を混ぜる。
  3. 3 (2)を(1)のココット皿に半分にわけて入れる。
    180℃に予熱しておいたオーブンで天板にお湯をはり、ココット皿をのせて中段で20分焼く
  4. 4 中まで火が通っているか確認し、ディルを飾る。

きっかけ

おしゃれな、おもてなしにもぴったりの茶碗蒸しをつくりたかったので。

おいしくなるコツ

こし器がない時は、ざるでOK。 1度こすとなめらかになります。

  • レシピID:1990026492
  • 公開日:2014/07/03
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カテゴリ
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