おうち小料理屋、さざえと実山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さざえの旨味を味わいつつ、ぴりっと実山椒。ちょっと小料理屋さん気分の粋な一品。おもてなしにもどうぞ。

材料(2~4人分)

2合
さざえ
3,4個
実山椒
大匙1杯
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    サザエは殻ごときれいにあらいます。
    鍋に入れ、水、酒、醤油、実山椒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、火を中弱火に落として2分、弱火で3分煮ます。塩で味を調えます。
  2. 2
    火を止め、粗熱をとります。サザエの身を取り出し、一口大に切ります。
    米をとぎ、炊飯釜に入れます。そこにサザエ、実山椒を煮汁ごと入れます。塩で味を調えます。
  3. 3
    蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら全体をきるようにまぜ、再び蓋をし、3分蒸らしたら完成。

きっかけ

さざえの旨味を味わいつつ、ぴりっと実山椒。ちょっと小料理屋さん気分の粋な一品。おもてなしにもどうぞ。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
サザエ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さざえ 居酒屋 山椒 炊き込みご飯
料理名
サザエと実山椒の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする