おうち小料理屋、さざえと実山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- さざえ
- 3,4個
- 実山椒
- 大匙1杯
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- サザエは殻ごときれいにあらいます。
鍋に入れ、水、酒、醤油、実山椒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、火を中弱火に落として2分、弱火で3分煮ます。塩で味を調えます。
-
- 2
- 火を止め、粗熱をとります。サザエの身を取り出し、一口大に切ります。
米をとぎ、炊飯釜に入れます。そこにサザエ、実山椒を煮汁ごと入れます。塩で味を調えます。
-
- 3
- 蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったら全体をきるようにまぜ、再び蓋をし、3分蒸らしたら完成。
きっかけ
さざえの旨味を味わいつつ、ぴりっと実山椒。ちょっと小料理屋さん気分の粋な一品。おもてなしにもどうぞ。
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