おうち小料理屋、うまづらはぎの粕漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うまづらはぎ
- 2尾
- 酒粕
- 50g
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- うまづらはぎの頭を落とし、内臓をとってきれいにあらいます。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
ジップロック又はポリ袋に酒粕、味醂、塩を入れてしっかり揉みます。
-
- 2
- そこに魚を入れ、軽くもんだらしっかり空気を抜き、冷蔵庫で2,3日寝かせます。
とりだして表面を軽く拭い、後は魚焼きグリルで6,7分、焦げないように焼いて完成。
きっかけ
漬けておくだけでこの旨味、ご機嫌にご飯もお酒もすすみます。
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