おうち居酒屋、こごみとうるいの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さっと茹でて和えるだけ。口いっぱいに旬がひろがる、ご機嫌でヘルシーな一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こごみ
4本
うるい
3本
黒すりごま
大匙1杯
味醂
大匙1杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    うるいとこごみはよく洗い、鍋に湯を沸かし、30秒茹でます。
    ざるにあげ、流水で冷やします。それぞれ2センチ程度の幅に切ります。
  2. 2
    ボウルにすべての調味料を入れ、うるいとこごみを加え、あえて完成。

きっかけ

さっと茹でて和えるだけ。口いっぱいに旬がひろがる、ご機嫌でヘルシーな一皿です。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
うるい こごみ 和え物 居酒屋
料理名
こごみとうるいの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/21 16:29
白ゴマで作りました。くせのない山菜で、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こごみ美味しいですよね~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする