あさりのパスタ レシピ・作り方

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定番のあさりのパスタ、ボンゴレビアンコ。素早く簡単にお店で出るようなパスタができてしまします。

材料(1人分人分)

あさり
350g
パスタ(乾麺)
100g
にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪(輪切り)
1つ
パセリ(みじん切り)
1束
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(または水)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。あさりは砂抜きしておきます。
  2. 2
    オリーブオイルでにんにくを炒めます。香りが出てきたら鷹の爪を加えます。
  3. 3
    あさりを加えて、白ワイン(または水)大さじ1を入れ、フタをして2分位弱火で蒸します。
  4. 4
    2分後にフタを開けたところ。開いてない貝がある場合はもう少しフタをして蒸します。
  5. 5
    湯がいたパスタを4に加えてあえます。お皿に盛ってパセリのみじん切りをふったら出来上がり。

きっかけ

新鮮なあさりが安く手に入ったときは、よく作ってます。塩、こしょうしなくてもあさりから出る汁が塩っぽいので、調味料で味付けをすることなくおいしく食べれます。

公開日:2014/05/24

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カテゴリ
ボンゴレあさり

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