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モロヘイヤの茹で方 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
モロヘイヤは栄養価が非常に高く、夏バテ改善や便秘予防などの様々な嬉しい効果が期待できます。
調理の基本、モロヘイヤの茹で方についてご説明します。
みんながつくった数 35

材料(2~4人分)

モロヘイヤ
1袋
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉を手でちぎる。
    (太い茎の付け根からちぎり、葉と太い茎に分ける。)
  2. 2
    太い茎の下から1/4の硬い部分を包丁で切り落とし捨てる。
  3. 3
    たっぷりの湯を用意し、塩を入れる。
  4. 4
    最初に茎を入れて、40秒ゆでる。
  5. 5
    40秒たったら葉を加え、箸で軽く沈ませさらに20秒ほどゆでる。
  6. 6
    【ポイント】
    ゆで時間は茎が1分、葉が20秒です。
  7. 7
    ざるに上げ冷水にとり、手で絞ってしっかりと水気を切る。
  8. 8
    包丁で刻んで、お浸しやごま和え、汁物などに。
  9. 9
    【すぐに食べない場合】
    小分けにしてラップをし冷凍保存をする。
    *刻んでから保存すると調理の際にそのまま使えて便利です!

    保存期間
    冷蔵:2~3日
    冷凍:1か月

おいしくなるコツ

ゆで時間は茎が1分、葉が20秒です。 モロヘイヤは葉が濃い緑色で、葉先や茎の切り口が黒く変色していないものを選びましょう。

きっかけ

硬さの違う茎と葉があるモロヘイヤの美味しい。茎を捨ててしまう方もいると聞いてゆで時間をお知らせしたくて。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 22 件)

2024/09/04 13:03
茎まで美味しく食べられました!
ma.rai.on
2021/01/10 18:01
モロヘイヤの調理法についての知識が全く無かったので、まずは茹でて一安心です!とても助かりました☆ ありがとうございました(^^)
ドレミ3
参考になってよかったですー!

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