おうち居酒屋、北寄貝とたらの芽の吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
はまぐりを買って身をいただいたら、その貝殻についた貝柱、あら部分などを使って吸い物を作ってはいかがでしょうか。

材料(2人分)

北寄貝
2枚
タラの芽
30g
600cc
大匙3杯
薄口醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    北寄貝は身を包丁を使って殻から外します。身は湯引きや刺身などに使います。
    あらや貝柱がついた殻を洗い、鍋に入れます。
  2. 2
    水、酒をいれたら中火にかけ、煮立ったら灰汁をとり弱火に落とします。
    一口幅にきったタラの芽と醤油加え、塩で味をととのえ、30秒煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

はまぐりを買って身をいただいたら、その貝殻についた貝柱、あら部分などを使って吸い物を作ってはいかがでしょうか。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
はまぐり タラの芽 吸い物 おつまみ
料理名
蛤とタラの芽の吸い物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする