まるで小料理屋さん?ルクルーゼで簡単炙り鯛飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 鯛のあら
- 1匹分
- 生姜
- 1片
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛のあらはきれいに洗い、軽く塩をして5分程おきます。
魚焼きグリルで5分程、軽く焼き目をつけます。
-
- 2
- 米を洗い、ルクルーゼに入れます。2合弱の水を入れたら、酒、醤油を加えます。細切りにした生姜を散らしたらその上に鯛をのせます。
-
- 3
- 蓋をし、中火にかけます。
湯気がでてきたらそのまま5分煮、弱火に落としてさらに10分煮ます。
-
- 4
- 火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
蓋を開け、鯛を取り出します。骨を外し、身だけにしたら加え、全体を着るようにして混ぜ、蓋をし5分蒸らします。
-
- 5
- 器に盛り付けて完成。
きっかけ
ルクルーゼで炊くので簡単、時短。え?料理屋さん?という驚きのお味がおうちでもできるんです。
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