まるで小料理屋さん?ルクルーゼで簡単炙り鯛飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ルクルーゼで炊くので簡単、時短。え?料理屋さん?という驚きのお味がおうちでもできるんです。

材料(2~4人分)

2合
鯛のあら
1匹分
生姜
1片
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鯛のあらはきれいに洗い、軽く塩をして5分程おきます。
    魚焼きグリルで5分程、軽く焼き目をつけます。
  2. 2
    米を洗い、ルクルーゼに入れます。2合弱の水を入れたら、酒、醤油を加えます。細切りにした生姜を散らしたらその上に鯛をのせます。
  3. 3
    蓋をし、中火にかけます。
    湯気がでてきたらそのまま5分煮、弱火に落としてさらに10分煮ます。
  4. 4
    火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
    蓋を開け、鯛を取り出します。骨を外し、身だけにしたら加え、全体を着るようにして混ぜ、蓋をし5分蒸らします。
  5. 5
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

ルクルーゼで炊くので簡単、時短。え?料理屋さん?という驚きのお味がおうちでもできるんです。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
ル・クルーゼ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たきこみご飯 ルクルーゼ 時短

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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