いちご牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
旬のいちごを入れて牛乳寒天を作りました。

材料(4人分)

牛乳
300cc
200cc
粉寒天
4g
砂糖
大匙3
いちご
10粒

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってへたを取り、半分に切る。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
  3. 3
    砂糖を加え、溶けたら火を止める。常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れ、軽く固まり始めたらいちごを表面に並べ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減してください。

きっかけ

いちごを使ったデザートが食べたくて作りました

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
寒天いちご牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 デザート ゼリー フルーツ寒天

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする