材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 大匙3
- いちご
- 10粒
作り方
-
- 1
- いちごは洗ってへたを取り、半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
-
- 3
- 砂糖を加え、溶けたら火を止める。常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 4
- 容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れ、軽く固まり始めたらいちごを表面に並べ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減してください。
きっかけ
いちごを使ったデザートが食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません