おもてなしにも、餡かけ甘海老出汁巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、ふわふわ出汁巻き卵。日本酒はもちろん、ワインにもあうんです。

材料(2人分)

たまご
3個
甘海老
6匹
大匙3杯
味醂
小匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯
150cc

作り方

  1. 1
    甘海老は頭をとり殻をむきます。身をあらいみじん切りにします。
    鍋に水、酒、味醂、甘海老の頭と殻をいれ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
  2. 2
    ざるでこしたら鍋に戻し、塩で味を調えます。50ccとりわけ、残りに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。
  3. 3
    ボウルにたまごを割り入れ、解きほぐします。粗熱がとれた先程の煮汁を50cc加えます。
    卵焼き器又はフライパンを火にかけ、分量外の油を少々ひきます。
  4. 4
    卵液と海老の身を数度にわけて入れ、出汁巻きを作ります。
    6等分し、器に盛り付けます。餡をかけて完成。

きっかけ

おもてなしにも使える、ふわふわ出汁巻き卵。日本酒はもちろん、ワインにもあうんです。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ春のおもてなし料理
関連キーワード
卵焼き 出汁巻き おもてなし 甘海老

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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