おもてなしにも、餡かけ甘海老出汁巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 3個
- 甘海老
- 6匹
- 酒
- 大匙3杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 甘海老は頭をとり殻をむきます。身をあらいみじん切りにします。
鍋に水、酒、味醂、甘海老の頭と殻をいれ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
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- 2
- ざるでこしたら鍋に戻し、塩で味を調えます。50ccとりわけ、残りに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。
-
- 3
- ボウルにたまごを割り入れ、解きほぐします。粗熱がとれた先程の煮汁を50cc加えます。
卵焼き器又はフライパンを火にかけ、分量外の油を少々ひきます。
-
- 4
- 卵液と海老の身を数度にわけて入れ、出汁巻きを作ります。
6等分し、器に盛り付けます。餡をかけて完成。
きっかけ
おもてなしにも使える、ふわふわ出汁巻き卵。日本酒はもちろん、ワインにもあうんです。
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