おもてなしにも、餡かけ甘海老出汁巻き レシピ・作り方

おもてなしにも、餡かけ甘海老出汁巻き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、ふわふわ出汁巻き卵。日本酒はもちろん、ワインにもあうんです。

材料(2人分)

  • たまご 3個
  • 甘海老 6匹
  • 大匙3杯
  • 味醂 小匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 150cc

作り方

  1. 1 甘海老は頭をとり殻をむきます。身をあらいみじん切りにします。
    鍋に水、酒、味醂、甘海老の頭と殻をいれ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
  2. 2 ざるでこしたら鍋に戻し、塩で味を調えます。50ccとりわけ、残りに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。
  3. 3 ボウルにたまごを割り入れ、解きほぐします。粗熱がとれた先程の煮汁を50cc加えます。
    卵焼き器又はフライパンを火にかけ、分量外の油を少々ひきます。
  4. 4 卵液と海老の身を数度にわけて入れ、出汁巻きを作ります。
    6等分し、器に盛り付けます。餡をかけて完成。

きっかけ

おもてなしにも使える、ふわふわ出汁巻き卵。日本酒はもちろん、ワインにもあうんです。

  • レシピID:1990024913
  • 公開日:2014/04/06
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ春のおもてなし料理
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卵焼き 出汁巻き おもてなし 甘海老
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