しみじみ美味しい、おぼろ昆布のせ豆腐の出汁はり レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
出汁の旨味におぼれる、、、しみじみ美味しいお出汁を味わう一品。日本酒と合わせてご機嫌に。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
おぼろ昆布(とろろ昆布)
少々
鰹節
1掴み
300cc
大匙3杯
白醤油
こさじ1杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸かします。沸き立ったところで鰹節、酒を入れ一煮たち。
    弱火に落とし、白醤油、塩を加えて2分。
    火を止め、粗熱をとります。
  2. 2
    粗熱が取れたらざるでこします。
    鍋に湯を沸かし、豆腐をいれて1分茹で、温めます。
    豆腐を器に盛り、その上に昆布を置きます。
  3. 3
    上からたっぷり出汁を回しかけて完成。

きっかけ

出汁の旨味におぼれる、、、しみじみ美味しいお出汁を味わう一品。日本酒と合わせてご機嫌に。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
豆腐 おつまみ 居酒屋 昆布
料理名
出汁やっこ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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