しみじみ美味しい、おぼろ昆布のせ豆腐の出汁はり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- おぼろ昆布(とろろ昆布)
- 少々
- 鰹節
- 1掴み
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙3杯
- 白醤油
- こさじ1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸かします。沸き立ったところで鰹節、酒を入れ一煮たち。
弱火に落とし、白醤油、塩を加えて2分。
火を止め、粗熱をとります。
-
- 2
- 粗熱が取れたらざるでこします。
鍋に湯を沸かし、豆腐をいれて1分茹で、温めます。
豆腐を器に盛り、その上に昆布を置きます。
-
- 3
- 上からたっぷり出汁を回しかけて完成。
きっかけ
出汁の旨味におぼれる、、、しみじみ美味しいお出汁を味わう一品。日本酒と合わせてご機嫌に。
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