しみじみ美味しい、おぼろ昆布のせ豆腐の出汁はり レシピ・作り方

しみじみ美味しい、おぼろ昆布のせ豆腐の出汁はり
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
出汁の旨味におぼれる、、、しみじみ美味しいお出汁を味わう一品。日本酒と合わせてご機嫌に。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • おぼろ昆布(とろろ昆布) 少々
  • 鰹節 1掴み
  • 300cc
  • 大匙3杯
  • 白醤油 こさじ1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かします。沸き立ったところで鰹節、酒を入れ一煮たち。
    弱火に落とし、白醤油、塩を加えて2分。
    火を止め、粗熱をとります。
  2. 2 粗熱が取れたらざるでこします。
    鍋に湯を沸かし、豆腐をいれて1分茹で、温めます。
    豆腐を器に盛り、その上に昆布を置きます。
  3. 3 上からたっぷり出汁を回しかけて完成。

きっかけ

出汁の旨味におぼれる、、、しみじみ美味しいお出汁を味わう一品。日本酒と合わせてご機嫌に。

  • レシピID:1990024652
  • 公開日:2014/03/17
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
豆腐 おつまみ 居酒屋 昆布
料理名
出汁やっこ
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