しみじみ美味しい、おぼろ昆布のせ豆腐の出汁はり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- おぼろ昆布(とろろ昆布) 少々
- 鰹節 1掴み
- 水 300cc
- 酒 大匙3杯
- 白醤油 こさじ1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸かします。沸き立ったところで鰹節、酒を入れ一煮たち。
弱火に落とし、白醤油、塩を加えて2分。
火を止め、粗熱をとります。 -
2
粗熱が取れたらざるでこします。
鍋に湯を沸かし、豆腐をいれて1分茹で、温めます。
豆腐を器に盛り、その上に昆布を置きます。 - 3 上からたっぷり出汁を回しかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 出汁やっこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません