おうち居酒屋、鰊とキュウリの酢の物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ニシンは頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭きます。保存容器に入れ、塩の半量、酢をまぶし冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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- 2
- キュウリを薄切りにし、残りの塩でもんでおきます。
10分程おいたら水気を絞ります。
ニシンを取り出し、軽く水気を拭きます。
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- 3
- 薄切りにします。
器にキュウリ、鰊の順に盛り付けます。つけておいた酢を軽くキュウリにかけ、完成。
きっかけ
日本酒がすすむ酢〆のニシンとキュウリの粋な一皿です。
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