おうち居酒屋、鰊とキュウリの酢の物 レシピ・作り方

おうち居酒屋、鰊とキュウリの酢の物
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒がすすむ酢〆のニシンとキュウリの粋な一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニシンは頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭きます。保存容器に入れ、塩の半量、酢をまぶし冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  2. 2 キュウリを薄切りにし、残りの塩でもんでおきます。
    10分程おいたら水気を絞ります。
    ニシンを取り出し、軽く水気を拭きます。
  3. 3 薄切りにします。
    器にキュウリ、鰊の順に盛り付けます。つけておいた酢を軽くキュウリにかけ、完成。

きっかけ

日本酒がすすむ酢〆のニシンとキュウリの粋な一皿です。

  • レシピID:1990024627
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみにしんきゅうり
関連キーワード
きゅうり おつまみ 居酒屋
料理名
ニシンとキュウリの酢の物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る