日本酒にワインに、冷製酒粕白子茶わん蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白子を茹で、すり鉢であたります。酒粕を加え、さらにペースト状にします。
鍋に出汁と酒を入れ、一煮立ち。塩で味を調えます。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。
-
- 2
- 卵に粗熱がとれた出汁を少しずつ加えます。
白子に少しずつ卵液を加え、良く混ぜ合わせます。
塩で味を調えたら、一度ざるでこします。
-
- 3
- 卵液を二つの容器に分け入れます。
水を張った鍋に蒸し器をセットし、強火にかけます。蒸気がでてきたら火を弱火強に落とし、容器を入れます。
-
- 4
- 5,6分蒸し、火が通っていたらできあがり。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、仕上げに練りわさびをそえてどうぞ。
きっかけ
ふんわり酒粕香おる、クリーミーで濃厚な茶わん蒸し。日本酒はもちろんのこと、これが白ワインにあうんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません