日本酒にワインに、冷製酒粕白子茶わん蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ふんわり酒粕香おる、クリーミーで濃厚な茶わん蒸し。日本酒はもちろんのこと、これが白ワインにあうんです。

材料(2人分)

たまご
2個
出汁
300cc
大匙2杯
白子(タラもしくはニシン)
1腹
酒粕
大匙1杯
練りワサビ
少々
少々

作り方

  1. 1
    白子を茹で、すり鉢であたります。酒粕を加え、さらにペースト状にします。
    鍋に出汁と酒を入れ、一煮立ち。塩で味を調えます。
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。
  2. 2
    卵に粗熱がとれた出汁を少しずつ加えます。
    白子に少しずつ卵液を加え、良く混ぜ合わせます。
    塩で味を調えたら、一度ざるでこします。
  3. 3
    卵液を二つの容器に分け入れます。
    水を張った鍋に蒸し器をセットし、強火にかけます。蒸気がでてきたら火を弱火強に落とし、容器を入れます。
  4. 4
    5,6分蒸し、火が通っていたらできあがり。
    冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、仕上げに練りわさびをそえてどうぞ。

きっかけ

ふんわり酒粕香おる、クリーミーで濃厚な茶わん蒸し。日本酒はもちろんのこと、これが白ワインにあうんです。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
酒粕 白子 おつまみ 茶わん蒸し
料理名
白子と酒粕の冷たい茶わん蒸し

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