ユリ根と銀杏のじょうよ蒸し、蟹餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆり根
- 1個
- ぎんなん
- 6粒
- 山芋
- 120g
- 蟹の足
- 80g
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 銀杏はあらかじめ皮をむいておきます。ユリ根はあらって小分けにします。
山芋の皮を剥き、すりおろします。一つまみ塩を加えます。
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- 2
- そこに銀杏、ユリ根を混ぜ合わせ、二等分して器に入れます。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。
湯気があがったら容器をいれ、5,6分蒸します。
-
- 3
- 山芋がもっちりし、火が通ったら火を止めます。
別の鍋に水と蟹の足、酒を入れ火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、ことこと5分程煮だします。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 4
- 粗熱がとれたら足から身を取り出し、身だけを戻します。
塩で味を調え、再び火にかけたら水溶き片栗粉を加えます。
とろみがついたら餡の完成。
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- 5
- 蒸しあがった山芋にたっぷりかけて完成。
きっかけ
ユリ根がほっくり、蟹の出汁でじんわり、冬の味覚たっぷりの、簡単ヘルシー、おもてなしにもつかえる一品です。
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