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ユリ根と銀杏のじょうよ蒸し、蟹餡かけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ユリ根がほっくり、蟹の出汁でじんわり、冬の味覚たっぷりの、簡単ヘルシー、おもてなしにもつかえる一品です。

材料(2人分)

ゆり根
1個
ぎんなん
6粒
山芋
120g
蟹の足
80g
150cc
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    銀杏はあらかじめ皮をむいておきます。ユリ根はあらって小分けにします。
    山芋の皮を剥き、すりおろします。一つまみ塩を加えます。
  2. 2
    そこに銀杏、ユリ根を混ぜ合わせ、二等分して器に入れます。
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。
    湯気があがったら容器をいれ、5,6分蒸します。
  3. 3
    山芋がもっちりし、火が通ったら火を止めます。
    別の鍋に水と蟹の足、酒を入れ火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、ことこと5分程煮だします。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  4. 4
    粗熱がとれたら足から身を取り出し、身だけを戻します。
    塩で味を調え、再び火にかけたら水溶き片栗粉を加えます。
    とろみがついたら餡の完成。
  5. 5
    蒸しあがった山芋にたっぷりかけて完成。

きっかけ

ユリ根がほっくり、蟹の出汁でじんわり、冬の味覚たっぷりの、簡単ヘルシー、おもてなしにもつかえる一品です。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ユリ根 銀杏 山芋 長芋
料理名
ユリ根と銀杏のじょうよ蒸し

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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