材料(4人分)
- いか巻き(さつまあげ)
- 4本
- 揚げボール(さつまあげ)
- 8個
- ちくわ
- 4本
- しいたけの甘辛煮
- 8個
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ちくわとイカ巻きは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらめんつゆを入れる。しいたけの甘辛煮とちくわ、さつまあげを入れ、味が染みるまで煮る。
-
- 3
- 味が大体染みたところで砂糖、しょうゆを入れ、味の濃さを調節する。
おいしくなるコツ
味が濃くなりすぎないように、まずめんつゆで煮てから最後に砂糖としょうゆで味を調整しました。
しいたけの甘辛煮のレシピはこちらを参照してください。
しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)
きっかけ
常備菜として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません