ルクルーゼで♪じゃが芋と切り干し大根のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
切り干し大根の消費をかねて♪トマト缶で味付けしてみました

材料(2人分)

じゃが芋
2こ
カットトマト(ホール缶)
1カップ
切り干し大根
20g
小匙 8分の1
100ml
バジル
1枚

作り方

  1. 1
    切干し大根はぬるま湯に浸して戻したら、軽く洗い流し水気をきっておく
  2. 2
    なべに食べやすくかっとしたじゃが芋と、ざく切りしたトマト(ホール缶のトマト)トマト缶の汁、水を入れて中火にかけ沸騰してきたらバジルと塩を入れて5分ぐらい弱火で煮込む
  3. 3
    切干し大根を入れて、弱火で20分ぐらい焦がさないように煮詰める
    ★ルクルーゼなので落し蓋をしてませんが、お使いのなべで落し蓋を使って煮込んでください
  4. 4
    じゃが芋に爪楊枝が刺さるぐらいやわらかく煮えたら、火を止めてなべの中で粗熱が取れるまで放置して味を染み込ませる
  5. 5
    できあがり♪

おいしくなるコツ

なべの大きさで煮汁の量を調節してください

きっかけ

和と洋のコラボ 切り干し大根をトマト味で煮てみました

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする