ルクルーゼで♪じゃが芋と切り干し大根のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2こ
- カットトマト(ホール缶)
- 1カップ
- 切り干し大根
- 20g
- 塩
- 小匙 8分の1
- 水
- 100ml
- バジル
- 1枚
作り方
-
- 1
- 切干し大根はぬるま湯に浸して戻したら、軽く洗い流し水気をきっておく
-
- 2
- なべに食べやすくかっとしたじゃが芋と、ざく切りしたトマト(ホール缶のトマト)トマト缶の汁、水を入れて中火にかけ沸騰してきたらバジルと塩を入れて5分ぐらい弱火で煮込む
-
- 3
- 切干し大根を入れて、弱火で20分ぐらい焦がさないように煮詰める
★ルクルーゼなので落し蓋をしてませんが、お使いのなべで落し蓋を使って煮込んでください
-
- 4
- じゃが芋に爪楊枝が刺さるぐらいやわらかく煮えたら、火を止めてなべの中で粗熱が取れるまで放置して味を染み込ませる
-
- 5
-
- できあがり♪
おいしくなるコツ
なべの大きさで煮汁の量を調節してください
きっかけ
和と洋のコラボ 切り干し大根をトマト味で煮てみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません