初春を感じる、こごみの胡麻和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のこごみを使った、日本酒はもちろんワインにあわせてもご機嫌な一品です。

材料(2人分)

こごみ
6~8本
黒ゴマ
大匙1杯
味噌
小匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    こごみはきれいにあらい、鍋に沸かした茹で1,2分茹でます。
    流水で洗い、水気をきったら一口大に切ります。
    ボウルに黒すりごま、味噌、味醂を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    そこにこごみを加え、混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬のこごみを使った、日本酒はもちろんワインにあわせてもご機嫌な一品です。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
こごみ 山菜 ごま おつまみ
料理名
こごみのごまみそ和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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