初春を感じる、こごみの胡麻和え レシピ・作り方

初春を感じる、こごみの胡麻和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のこごみを使った、日本酒はもちろんワインにあわせてもご機嫌な一品です。

材料(2人分)

  • こごみ 6~8本
  • 黒ゴマ 大匙1杯
  • 味噌 小匙1杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 こごみはきれいにあらい、鍋に沸かした茹で1,2分茹でます。
    流水で洗い、水気をきったら一口大に切ります。
    ボウルに黒すりごま、味噌、味醂を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 そこにこごみを加え、混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬のこごみを使った、日本酒はもちろんワインにあわせてもご機嫌な一品です。

  • レシピID:1990023971
  • 公開日:2014/01/28
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
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こごみ 山菜 ごま おつまみ
料理名
こごみのごまみそ和え
酔いどれんぬ
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