レンジで作るキウイジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- キウイ 4個(正味270g)
- 砂糖 90g
- レモン汁 大匙1
作り方
- 1 キウイは皮を剥き、8mm角のさいの目に切る。
- 2 耐熱容器にキウイと砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。
- 3 600wの電子レンジで5分加熱する。
- 4 あくを取り、よく混ぜたら再度5分加熱する。
- 5 再度あくを取り、5分加熱する。煮沸消毒した瓶に詰め、冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。
きっかけ
キウイをたくさんもらったのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してください。 今回はキウイの重量の1/3の砂糖を使いました。
- レシピID:1990023784
- 公開日:2014/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません