炊飯器でPON、牡蠣のふわしゅわスフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
炊飯器でPONと簡単にできるのであら簡単、まあ美味しい、そしてはんぺんを使うのでやだヘルシーなワインパーティーにもお勧めなら、お子様にもお勧めの一品。

材料(4人分)

牡蠣
1パック
はんぺん
1枚
たまご
3個
たまねぎ
小1/2個
バター
5g
白ワイン
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は流水で洗います。タマネギをみじん切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったらバターとタマネギを加えます。タマネギがしんなりしたら牡蠣を加え、2,3分炒めます。
  2. 2
    白ワインを加え、軽く塩、胡椒します。
    FP又はHMにはんぺん、卵黄、炒めた牡蠣とたまねぎをエキスと共に入れます。
    滑らかなペースト状にしたら塩、胡椒で味をと調えます。
  3. 3
    卵白をホイッパーでメレンゲにします。
    その半分を牡蠣のペーストに加え、しっかり混ぜます。
    残りの半分を加え、さっくりまぜます。
  4. 4
    炊飯器の内側に分量外のオリーブオイルをごく少量塗ります。
    そこに生地を泡をつぶさないようそっと流し入れ、後はふたを閉めて炊飯。
  5. 5
    炊き上がったら蓋をあけ、爪楊枝などを刺し生地がついてこなかったら焼けています。
    生焼けだったら蓋をし、早炊きで火を通します。
  6. 6
    蓋をあけて10分程おき、粗熱がとれたらひっくり返します。切り分けて、完成。

きっかけ

炊飯器でPONと簡単にできるのであら簡単、まあ美味しい、そしてはんぺんを使うのでやだヘルシーなワインパーティーにもお勧めなら、お子様にもお勧めの一品。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器 スフレ 牡蠣 はんぺん
料理名
牡蠣の炊飯器スフレ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする