炊飯器でPON、牡蠣のふわしゅわスフレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣
- 1パック
- はんぺん
- 1枚
- たまご
- 3個
- たまねぎ
- 小1/2個
- バター
- 5g
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 牡蠣は流水で洗います。タマネギをみじん切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったらバターとタマネギを加えます。タマネギがしんなりしたら牡蠣を加え、2,3分炒めます。
-
- 2
- 白ワインを加え、軽く塩、胡椒します。
FP又はHMにはんぺん、卵黄、炒めた牡蠣とたまねぎをエキスと共に入れます。
滑らかなペースト状にしたら塩、胡椒で味をと調えます。
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- 3
- 卵白をホイッパーでメレンゲにします。
その半分を牡蠣のペーストに加え、しっかり混ぜます。
残りの半分を加え、さっくりまぜます。
-
- 4
- 炊飯器の内側に分量外のオリーブオイルをごく少量塗ります。
そこに生地を泡をつぶさないようそっと流し入れ、後はふたを閉めて炊飯。
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- 5
- 炊き上がったら蓋をあけ、爪楊枝などを刺し生地がついてこなかったら焼けています。
生焼けだったら蓋をし、早炊きで火を通します。
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- 6
- 蓋をあけて10分程おき、粗熱がとれたらひっくり返します。切り分けて、完成。
きっかけ
炊飯器でPONと簡単にできるのであら簡単、まあ美味しい、そしてはんぺんを使うのでやだヘルシーなワインパーティーにもお勧めなら、お子様にもお勧めの一品。
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