圧力鍋で干し大根と鶏手羽の酢っぱ煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 手羽
- 2本
- 干し大根(輪切り)
- 4切れ
- 水
- 200ml
- 酢
- 大匙 1
- 白醤油
- 小匙 2
- 素焚糖
- 小匙 1
作り方
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- 1
- ☆大根は皮付きのまま1cmの輪切りにカット、笊に並べて(年末年始の寒い時期)7~8日間天日干しをしたものを使いました
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- 2
- 圧力鍋に水、酢、素焚糖、白醤油、大根、手羽を入れて強火にかける
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- 3
- 錘が回りだし圧がかかったら強火のまま3分加熱、弱火にして2分加熱して火をとめてなべの中で味を染み込ませる
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- 4
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- できあがり♪
☆なべの種類のよって煮汁の量、加熱時間は調節してください
おいしくなるコツ
☆薄味なので調味料の追加はお好みで
きっかけ
圧力なべで酢っぱにを作ってみました