ふわふわとろろと卵のお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
つるつる〜っと入っちゃいます。お正月の飲み過ぎた時に。

材料(1人分)

蕎麦
1人前
大和芋
2〜3cm
1個
1カップ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3〜4
きざみねぎ
お好みで
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でて冷水で締め、ザルに揚げて水を切る。
  2. 2
    大和芋をすり鉢で(なければおろし金)すりおろす。
  3. 3
    鍋に水、めんつゆ、を入れ煮立たせとろろと蕎麦を入れてかき混ぜながらあたためる。火を止めて卵を割り入れてかき混ぜる。
  4. 4
    器に移し、刻みネギ、ごまなどをお好みでのせる。

きっかけ

お昼ご飯に。あまっていたとろろを使って。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦大和芋
関連キーワード
大和芋 とろろ お正月 二日酔い
料理名
とろろと卵の蕎麦

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする