アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しさつまいものべっ甲餡、柚子胡椒の香りで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
レンジでさつまいもをちん。そして餡をかけただけのお手軽だけれどもおもてなしにも使える一品。

材料(2人分)

さつまいも
80g
100cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
柚子胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、1センチ1~2センチの太さに切ります。
    タッパー等の耐熱容器に入れ、500wレンジで5,6分加熱。
    柔らかくなったら取り出し、器に盛り付けます。
  2. 2
    鍋に水、醤油、味醂を入れます。
    火にかけ、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
    再び火にかけ、とろみがついたら餡の完成。
  3. 3
    いもの上からかけ、柚子胡椒をあしらえば完成。

きっかけ

レンジでさつまいもをちん。そして餡をかけただけのお手軽だけれどもおもてなしにも使える一品。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも おもてなし レンジ 柚子胡椒
料理名
さつまいものべっ甲餡、柚子胡椒の香りで

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする